• <i id="3uuns"></i>

    2007年臨床執業醫師筆試押題

    時間:2018-05-17 筆試題目 我要投稿

      7. tRNA分子上3′一端序列的功能是

      A.辨認mRNA上的密碼子

      B.剪接修飾作用

      C.辨認與核糖體結合的組分

      D.提供-OH基與氨基酸結合

      E.提供-OH基與糖類結合

      答案:D

      8.逆轉錄的遺傳信息流向是

      A. DNA→DNA

      B. DNA→RNA

      C. RNA→DNA

      D. RNA→蛋白質

      E. RNA→RNA

      答案:C

      9.關于DNA聚合酶的敘述,錯誤的是

      A.需模板DNA

      B.需引物RNA

      C.延伸方向為5′→3′

      D.以NTP為原料

      E.具有3′→5′外切酶活性

      答案:D

      10.蛋白質合成后經化學修飾的氨基酸是

      A.半胱氨酸

      B.羥脯氨酸

      C.甲硫(蛋)氨酸

      D.絲氨酸

      E.酪氨酸

      答案:B

      11.關于原核RNA聚合酶敘述正確的是

      A.原核RNA聚合酶有3種

      B.由4個亞基組成的復合物

      C.全酶中包括一個δ因子

      D.全酶中包括兩個W因子

      E.全酶中包括一個α因子

      答案:A

      「歷年考題點津」

      1.細菌經紫外線照射會發生DNA損傷,為修復這種損傷,細菌合成DNA修復酶的基因表達增強,這種現象稱為

      A. DNA損傷

      B. DNA修復

      C. DNA表達

      D.誘導

      E.阻遏

      答案

      2.一個操縱子通常含有

      A.一個啟動序列和一個編碼基因

      B.一個啟動序列和數個編碼基因

      C.數個啟動序列和一個編碼基因

      D.數個啟動序列和數個編碼基因

      E.兩個啟動序列和數個編碼基因

      答案:B

      「歷年考題點津」

      1.通過蛋白激酶A通路發揮作用的激素是

      A.生長因子

      B.心鈉素

      C.胰島素

      D.腎上腺素

      E.甲狀腺素

      答案:D

      2.可被Ca2+激活的是

      A. PKA

      B. PKG

      C. PKC

      D. RTK

      E. G蛋白

      答案:C

      3.下列具有受體酪氨酸蛋白激酶活性的是

      A.甲狀腺素受體

      B.雌激素受體

      C.乙酰膽堿受體

      D.表皮生長因子受體

      E.腎上腺素受體

      答案:D

      4.激活的PKC能磷酸化的氨基酸殘基是

      A.酪氨酸/絲氨酸

      B.酪氨酸/蘇氨酸

      C.絲氨酸/蘇氨酸

      D.絲氨酸/組氨酸

      E.蘇氨酸/組氨酸

      答案:C

      5.依賴cAMP的蛋白激酶是

      A.受體型TPK

      B.非受體型TPK

      C. PKC

      D. PKA

      E. PKG

      答案:D

      1.限制性內切酶是一種

      A.核酸特異的內切酶

      B.DNA特異的內切酶

      C.DNA序列特異的內切酶

      D.RNA特異的內切酶

      E.RNA序列特異的內切酶

      答案:C

      2.限制性內切酶的作用是

      A.特異切開單鏈DNA

      B.特異切開雙鏈DNA

      C.連接斷開的單鏈DNA

      D.切開變性的DNA

      E.切開錯配的DNA

      答案:B

      3.關于重組DNA技術的敘述,錯誤的是

      A.質粒、噬菌體可作為載體

      B.限制性內切酶是主要工具酶之一

      C.重組DNA由載體DNA和目標DNA組成

      D.重組DNA分子經轉化或傳染可進入宿主

      細胞

      E.進入細胞內的重組DNA均可表達目標蛋白

      答案:E

      4.細菌“核質以外的遺傳物質”是指

      A.mRNA

      B.核蛋白體

      C.質粒

      D.異染顆粒

      E.性菌毛

      答案:C

      「歷年考題點津」

      1.大多數成年人血紅蛋白中珠蛋白組成是

      A. ξ2ε2

      B. α2ε2

      C. α2γ2

      D. α2β2

      E. α2δ2

      答案:D

      2.合成血紅素的原料是

      A.乙酰CoA、甘氨酸、Fe2+

      B.琥珀酰CoA、甘氨酸、Fe2+

      C.乙酰CoA、甘氨酸、Fe2+

      D.丙氨酰CoA、組氨酸、Fe2+

      E.草酰CoA、丙氨酸、Fe2+

      答案:B

      「歷年考題點津」

      1.膽汁中含量最多的有機成分是

      A.膽色素

      B.膽汁酸

      C.膽固醇

      D.磷脂

      E.粘蛋白

      答案:B

      2.不屬于初級結合型膽汁酸的是

      A.甘氨膽酸

      B.甘氨脫氧膽酸

      C.牛磺鵝脫氧膽酸

      D.牛磺膽酸

      E.甘氨鵝脫氧膽酸

      答案:B

      3.膽汁酸合成的限速酶是

      A.1-α-羥化酶

      B.12-α-羥化酶

      C. HMCCoA還原酶

      D. HMGCoA合酶

      E.7-α-羥化酶

      答案:E

      4.下列關于膽汁的描述,正確的是

      A.非消化期無膽汁分泌

      A.消化期只有膽囊膽汁排入小腸

      C.膽汁中含有脂肪消化酶

      D.膽汁中與消化有關的成分是膽鹽

      E.膽鹽可促進蛋白的消化和吸收

      答案:D

      5.完全性阻塞性黃疸時,正確的是

      A.尿膽原(-)尿膽紅素(-)

      B.尿膽原(+)尿膽紅素(-)

      C.尿膽原(-)尿膽紅素(+)

      D.尿膽原(+)尿膽紅素(+)

      E.糞膽素(+)

      答案:C

      病理

      「歷年考題點津」

      1.濕性壞疽常發生在

      A.腦、脾、肝

      B.腦、腸、子宮

      C.肺、腸、肝

      D.肺、腸、子宮

      E.肺、腎、腦

      答案:D

      2.細胞水腫的發生機制主要與哪一種細胞器的功能障礙有關

      A.溶酶體

      B.線粒體

      C.高爾基體

      D.內質網

      E.核糖體

      答案:B

      3.肉芽組織的組成是

      A.毛細血管和彈力纖維

      B.毛細血管和纖維母細胞

      C.毛細血管和膠原纖維

      D.纖維母細胞和小靜脈

      E.小動脈和纖維母細胞

      答案:B

      4.壞死的細胞代謝停止,功能喪失,并出現一系列形態學改變,下面哪種是細胞壞死最具特征的形態學標志

      A.胞漿內糖原減少

      B.溶酶體破裂

      C.核固縮、碎裂及溶解

      D.胞漿內出現微細結構破壞

      E.細胞體積變小,染色變淺

      答案:C

      5. HE染色切片中,發現肝細胞體積變大,胞漿淡染呈空泡狀,2007年臨床執業醫師筆試押題(三)。為確定空泡的性質,最常用

      A.蘇丹Ⅲ染色

      B.普魯士藍染色

      C.嗜銀染色

      D.免疫組化

      E.電鏡檢查

      答案:A

      6.肉芽組織內發揮抗感染作用的主要成分是

      A.毛細血管內皮細胞

      B.肌纖維母細胞

      C.炎性細胞

      D.纖維母細胞

      E.膠原纖維

      答案:C

      7.細胞和組織的適應性反應不包括

      A.化生

      B.萎縮

      C.再生

      D.肥大

      E.增生

      答案:C

      8.細胞水腫時,主要發生病變的細胞器是

      A.線粒體和內質網

      B.高爾基復合體和線粒體

      C.核糖體和內質網

      D.內質網和中心體

      E.核糖體和中心體

      答案:A

      9.肉芽組織的成分不包括

      A.血管內皮細胞

      B.成纖維細胞

      C.平滑肌細胞

      D.炎癥細胞

      E.肌纖維母細胞

      答案:C

      10.細胞壞死的主要形態學特征是

      A.核分裂

      B.細胞核異型

      C.線粒體腫脹

      D.細胞核碎裂

      E.細胞質脂質增多

      答案:D

      11.水腫細胞電鏡下觀察,主要細胞器的病變是

      A.腫脹的線粒體和擴張的內質網

      B.發育不良的橋粒

      C.腫脹的溶酶體

      D.腫脹的核糖體

      E.擴張的高爾基器

      答案:A

      12.可以發生壞疽的器官是

      A.闌尾

      B.心

      C.肝

      D.脾

      E.腎

      答案:A

      13.引起腦萎縮的最常見原因是

      A.腦水腫

      B.腦外傷

      C.腦動脈粥樣硬化

      D.腦膿腫

      E.腦結核

      答案:C

      14.下列組織中最易完全再生修復的是

      A.心肌組織

      B.骨組織

      C.神經組織

      D.上皮組織

      E.平滑肌組織

      答案:D

      15.男,24歲,吸煙,近一年來右下肢行走后疼痛,休息后好轉,出現間歇性跛行,近一月來、右腳母趾變黑、皺縮,失去知覺,此種病變是

      A.液化性壞死

      B.固縮壞死

      C.干性壞疽

      D.濕性壞疽

      E.干酪樣壞死

      答案:C

      (16~17題共用備選答案)

      A.細胞水腫

      B.玻璃樣變

      C.粘液變性

      D.淀粉樣變

      E.脂肪沉積(脂肪變性)

      16.虎斑心

      答案:E

      17.病毒性肝炎肝細胞氣球樣變

      答案:A

      「歷年考題點津」

      1.貧血性梗死主要發生于

      A.心、肝、腎

      B.心、腎、脾

      C.心、肺、脾

      D.大腦、肺、腎

      E.小腸、肝、心

      答案:B

      2.異常物體沿血流運行阻塞相應血管的過程叫

      A.梗塞

      B.梗死

      C.栓塞

      D.栓子

      E.血栓形成

      答案:C

      3.纖維素性血栓主要發生在

      A.下肢深靜脈

      B.左心耳

      C.微循環

      D.心室壁瘤內

      E.門靜脈

      答案:C

      4.來自下肢深部靜脈的血栓栓子最常引起栓塞的器官是

      A.腦

      B.肺

      C.肝

      D.心

      E.腎

      答案:B

      5.減壓病引起的栓塞為

      A.氣體栓塞

      B.血栓栓塞

      C.羊水栓塞

      D.脂肪栓塞

      E.異物栓塞

      答案:A

      6.有關血栓的論述,錯誤的是

      A.靜脈血栓多于動脈血栓

      B.下肢血栓多于上肢

      C.動脈瘤內血栓多為混合血栓

      D.靜脈內血栓尾部多為紅色血栓

      E.毛細血管內血栓多為白色血栓

      答案:E

      7.淤血不會引起

      A.水腫

      B.血栓形成

      C.變性、壞死

      D.纖維組織增生

      E.實質細胞增生

      答案:E

      8.血栓頭部一般屬于

      A.白色血栓

      B.紅色血栓

      C.透明血栓

      D.混合血栓

      E.延續性血栓

      答案:A

      9.股骨骨折后因處理不當,大量脂肪滴進入血液,該脂肪栓子常栓塞于

      A.肺靜脈及其分支

      B.左心房

      C.左心室

      D.主動脈分支

      E.肺動脈及其分支

      答案:E

      「歷年考題點津」

      1.假(偽)膜性炎的滲出物主要為

      A.單核細胞、淋巴細胞和壞死組織

      B.纖維素、中性白細胞和壞死組織

      C.纖維素、漿細胞和中性白細胞

      D.淋巴細胞、漿細胞和中性白細胞

      E.粘液、中性白細胞和漿細胞

      答案:B

      2.急性炎癥時組織變紅的主要原因是

      A.組織間隙水腫

      B.炎癥灶內炎細胞浸潤

      C.炎癥灶內血栓形成

      D.肉芽組織增生

      E.血管擴張,血流加快

      答案:E

      3.炎癥介質組胺在炎癥灶內最主要的作用是

      A.白細胞趨化

      B.使血管擴張和通透性增高

      C.引起疼痛

      D.導致發熱

      E.造成組織損傷

      答案:B

      4.關于蜂窩織炎的描述錯誤的是

      A.病變組織呈馬蜂窩狀

      B.皮膚、肌肉和闌尾是好發部位

      C.主要由溶血性鏈球菌引起

      D.病變彌漫與細菌透明質酸酶和鏈激酶有關

      E.淋巴細胞彌漫浸潤組織

      答案:E

      5.屬于慢性肉芽腫性炎的是

      A.結核

      B.傷寒

      C.腸阿米巴病

      D.慢性支氣管炎

      E.慢性闌尾炎

      答案:A

      6.蜂窩織炎是指

      A.發生于皮下組織及闌尾的炎癥

      B.一種彌漫性化膿性炎癥

      C.以淋巴細胞滲出為主的炎癥

      D.由鏈球菌感染引起的局限性化膿性炎癥

      E.沒有明顯壞死的滲出性炎癥

      答案:B

      7.下列屬于假膜性炎的疾病是

      A.腸傷寒

      B.腸結核

      C.阿米巴痢疾

      D.急性細菌性痢疾

      E.腸血吸蟲病

      答案:D

      8.纖維素性炎癥的好發部位應除外

      A.心包

      B.皮膚

      C.胸膜

      D.氣管

      E.結腸

      答案:B

      9.關于炎癥,正確的是

      A.炎癥反應均對機體有利

      B.任何機體均可發生炎癥

      C.炎癥是一種防御反應

      D.損傷必然導致炎癥

      E.炎癥是活體組織的損傷反應

      答案:C

      10.寄生蟲感染時,浸潤的炎癥細胞主要是

      A.嗜中性粒細胞

      B.單核細胞

      C.淋巴細胞

      D.嗜酸性粒細胞

      E.漿細胞

      答案:D

      11.結核性肉芽腫的特征性細胞成分為

      A.上皮樣細胞和郎罕巨細胞

      B.淋巴細胞和漿細胞

      C.郎罕巨細胞和異物巨細胞

      D.中性粒細胞和單核細胞

      E.嗜酸性粒細胞和肥大細胞

      答案:A

      (12~16題共用備選答案)

      A.變質性炎癥

      B.漿液性炎癥

      C.纖維素性炎癥

      D.蜂窩織炎癥

      E.化膿性炎癥

      12.細菌性痢疾屬于

      答案:C

      13.阿米巴肝膿腫屬于

      答案:A

      14.急性化膿性闌尾炎屬于

      答案:D

      15.乙型腦炎屬于

      答案:A

      16.滲出性結核性胸膜炎屬于

      答案:B

      「歷年考題點津」

      1.腫瘤細胞分化程度高是指

      A.腫瘤周圍有較多的淋巴細胞浸潤

      B.不容易引起器官的阻塞和破壞

      C.高度惡性的腫瘤

      D.有較大的異型性

      E.與起源組織相似

      答案:E

      2.女,60歲,右頸淋巴結腫大3月,蠶豆大小,其可能性最小的病變是

      A.轉移癌

      B.淋巴結反應性增生

      C.惡性淋巴瘤

      D.淋巴結結核

      E.轉移性肉瘤

      答案:B

      3.良性與惡性腫瘤判定中,最有診斷意義的是

      A.生長方式

      B.生長速度

      C.腫瘤的異型性

      D.對機體影響

      E.出血與壞死

      答案:C

      4.區別癌與肉瘤的主要依據是

      A.浸潤性生長、無包膜

      B.異型性明顯,有核分裂象

      C.通過血道轉移

      D.組織來源

      E.腫瘤體積巨大

      答案:D

      5.腫瘤的發生與亞硝胺類化合物關系不密切的是

      A.食管癌

      B.胃癌

      C.大腸癌

      D.膽囊癌

      E.肝癌

      答案:D

      6.只有實質細胞而沒有間質的惡性腫瘤是

      A.乳腺髓樣癌

      B.印戒細胞癌

      C.惡性黑色素瘤

      D.橫紋肌肉瘤

      E.絨毛膜癌

      答案:E

      7.癌與肉瘤的主要區別是

      A.發生的部位不同

      B.腫瘤的顏色不同

      C.腫瘤的質地不同

      D.發生的年齡不同

      E.組織來源不同

      答案:E

      8.屬于良性腫瘤的是

      A.神經母細胞瘤

      B.軟骨母細胞瘤

      C.無性細胞瘤

      D.鮑文病

      E.骨髓瘤

      答案:B

      9.屬于抑癌基因的是

      A. Rb

      B. ras

      C. myc

      D. c-erbB-2

      E. sis

      答案:A

      (10~13題共用備選答案)

      A.癌前病變

      B.交界性腫瘤

      C.癌肉瘤

      D.原位癌

      E.非腫瘤性病變

      10.卵巢漿液性乳頭狀囊腺瘤,伴非典型增生是

      答案:B

      11.胃竇部粘膜重度不典型性增生

      答案:A

      12.肉芽腫是

      答案:E

      13.結腸多發性腺瘤型息肉是

      答案:A

      (14~16題共用備選答案)

      A.癌前病變

      B.早期癌

      C.良性腫瘤

      D.惡性腫瘤

      E.交界性腫瘤

      14.直、結腸家族性多發性腺瘤性息肉屬于

      答案:A

      15.僅浸潤粘膜層及粘膜下層的胃腸道癌稱

      答案:B

      16.未成熟型畸胎瘤屬于

      答案:D

    2007年臨床執業醫師筆試押題相關推薦
    最快的高清在线成人视频