• <i id="3uuns"></i>

    有關臨床執業醫師筆試押題(六)

    時間:2018-05-18 筆試題目 我要投稿

      (3~6題共用備選答案)

      A.抗原決定簇

      B.胸腺依賴性抗原

      C.胸腺非依賴性抗原

      D.完全抗原

      E.共同抗原

      3.既有免疫原性,又有免疫反應性

      答案:D

      4.可引起交叉反應

      答案:E

      5.決定抗原特異性

      答案:A

      6.直接刺激B細胞產生抗體

      答案:C

      「歷年考題點津」

      1.動物新生期切除胸腺的后果是

      A.細胞免疫功能缺陷,體液免疫功能正常

      B.細胞免疫功能正常,體液免疫功能缺陷

      C.細胞和體液免疫功能均不受影響

      D.細胞免疫功能缺陷,體液免疫功能受損

      E.機體造血和免疫功能均有損害

      答案:A

      「歷年考題點津」

      1.T細胞的生物學功能不包括

      A.產生細胞因子

      B.直接殺傷靶細胞

      C.參與對病毒的免疫應答

      D.誘導抗體的類別轉換

      E.介導ADCC效應

      答案:E

      2.關于免疫細胞和膜分子,錯誤的組合是

      A.輔助性T細胞CD4抗原陽性

      B.單核吞噬細胞MHC-Ⅱ類抗原陽性

      C.細胞毒性T細胞CD8抗原陽性

      D.NK細胞-CD4抗原陽性

      E.人紅細胞MHC-Ⅰ類抗原陰性

      答案:D

      3.B細胞表面最重要的標志為

      A. SmIg

      B. FcγR

      C. CD40

      D. CD5

      E. CD80

      答案:A

      4. THI細胞分泌

      A. IFNγ

      B. IL-4

      C. IL-5

      D. IL-6

      E. IL-10

      答案:A

      5.有特異性抗原受體的細胞是

      A. B淋巴細胞

      B.漿細胞

      C.巨噬細胞

      D.NK細胞

      E.單核細胞

      答案:A

      6.可通過ADCC作用介導細胞毒作用的細胞是

      A.漿細胞

      B. CTL

      C. B細胞

      D. NK細胞

      E.肥大細胞

      答案:D

      「歷年考題點津」

      1.有關免疫球蛋白和抗體的說法,哪種是正確的

      A.免疫球蛋白就是抗體,二者具有相同的含義

      B.免疫球蛋白均為抗體,抗體不一定都是免疫球蛋白

      C.免疫球蛋白與抗體不同,二者也不相關

      D.抗體均為免疫球蛋白、而免疫球蛋白并不一定都是抗體

      E.抗體和免疫球蛋白只存在于血液和體液中,二者均具有免疫功能

      答案:D

      2.關于Ig的描述,正確的是

      A.具有抗原性

      B.IgD構成的免疫復合物可通過Clq激活補體

      C.IgM中含分泌片

      D.Ig有κ和λ兩類重鏈

      E.可被胃蛋白酶水解成Fab和Fc段

      答案:A

      3.具有親細胞作用的抗體是

      A. IgM

      B. IgD

      C. IgE

      D. IgG

      E. IgA

      答案:C

      「歷年考題點津」

      1.補體固有成分中,分子量最大的是

      A. C3

      B. C5

      C. C1

      D. C4

      E. C9

      答案:C

      2.補體系統在激活后可以

      A.誘導免疫耐受

      B.抑制變態反應

      C.結合細胞毒性T細胞

      D.啟動抗體的類別轉換

      E.裂解細菌

      答案:E

      3.參與替代途徑激活補體的物質是

      A. IgG

      B. IgN

      C. IgD

      D. LPS

      E. NBL

      答案:D

      (4~6題共用備選答案)

      A. C4b2b3b

      B. C3bnBb

      C. C3bBb

      D. C4b2b

      E. C5、6、7、8、9n

      4.經典途徑的C3轉化酶是

      答案:D

      5.旁路途徑的C3轉化酶是

      答案:C

      6.經典途徑的C5轉化酶是

      答案:A

      「歷年考題點津」

      1.關于IL-2的生物學效應,錯誤的是

      A.以自分泌和旁分泌方式發揮作用

      B.促進T細胞和B細胞的增殖分化

      C.增強NK細胞、單核細胞的殺傷活性

      D.抑制TH1細胞分泌IFN-γ

      E.誘導LAK細胞形成

      答案:D

      2.能殺傷細胞的細胞因子是

      A. IL-2

      B. TNFα

      C.千擾素

      D. IL-4

      E. IL-1

      答案:B

      3. Th2細胞主要分泌

      A. IFN-α

      B. IL-4

      C. IFN-γ

      D. TNF-β

      E. IL-2

      答案:B

      (4~6題共用備選答案)

      A. CD3

      B. CD19

      C. KIR

      D. MHC-Ⅱ

      E. IL-2

      4.T細胞的表面分子

      答案:A

      5.樹突狀細胞的表面分子

      答案:D

      5.NK細胞的表面分子

      答案:C

      「厲年考題點津」

      1.關于HLA-Ⅱ類抗原分子,正確的是

      A.由α鏈和β2m鏈組成

      B.呈遞外源性抗原

      C.分布在所有有核細胞的表面

      D.由HLA A、B、C等基因編碼

      E.可與CD8分子結合

      答案:B

      「歷年考題點津」

      1.關于免疫應答的敘述,錯誤的是

      A.需經抗原誘導產生

      B.分為體液和細胞免疫應答兩種類型

      C.其結局總是對機體是有益的

      D.有多種細胞及分子參與

      E.在外周免疫器官中發生

      答案:C

      2.機體受外源抗原刺激后;發生免疫應答的部位是

      A.骨髓

      B.淋巴結

      C.胸腺

      D.腔上囊

      E.外周血

      答案:B

      3.在免疫應答過程中,巨噬細胞

      A.產生抗體

      B.表達TCR

      C.產生細胞因子

      D.表達CD3分子

      E.發生基因重排

      答案:C

      歷年考題點津」

      1.關于免疫耐受的敘述,錯誤的是

      A.免疫耐受是抗原特異性的

      B.免疫耐受可在新生動物中誘導形成

      C.協同刺激因子可促進免疫耐受形成

      D.免疫抑制措施可促進免疫耐受形成

      E.免疫耐受也是一種免疫應答

      答案:E

      2.誘導免疫耐受形成的最佳時期是

      A.成年期

      B.幼年期

      C.老年期

      D.胚胎期

      E.青年期

      答案:D

      「歷年考題點津」

      1.參與Ⅱ型超敏反應的免疫球蛋白(Ig)是

      A. IgM/IgD

      B. IgM/IgG

      C. IgA/IgE

      D. IgM/IgA

      E. IgE/IgD

      答案:B

      2.在Ⅰ型超敏反應中具有重要負反饋調節作用的細胞是

      A.嗜中性粒細胞

      B.嗜堿性粒細胞

      C.嗜酸性粒細胞

      D.單核吞噬細胞

      E.肥大細胞

      答案:C

      3.介導Ⅳ型超敏反應的免疫細胞是

      A. T細胞

      B. B細胞

      C.嗜酸性粒細胞

      D.肥大細胞

      E.中性粒細胞

      答案:A

      4.屬于IQ型超敏反應性疾病的是

      A.過敏性鼻炎

      B.新生兒溶血

      C. Arthus反應

      D.接觸性皮炎

      E.支氣管哮喘

      答案:C

      「歷年考題點津」

      1.與自身免疫性疾病發生無關的原因是

      A.隱蔽抗原釋放

      B.自身抗原發生改變

      C.交叉抗原或分子模擬

      D.免疫球蛋白類別轉換

      E.多克隆T細胞活化

      答案:D

      2.下列哪種抗原為隱蔽的自身抗原

      A.眼葡萄膜色素抗原

      B.腫瘤抗原

      C. ABO血型抗原

      D. HLA抗原

      E. Rh血型抗原

      答案:A

      3.不屬于器官特異性自身免疫病的是

      A.慢性甲狀腺炎

      B.惡性貧血

      C.重癥肌無力

      D.特發性血小板減少性紫癜

      E.類風濕性關節炎

      答案:E

      「歷年考題點津」

      1.關于DiGeorge綜合征的敘述,哪項是錯誤的

      A.患者抗病毒免疫力降低

      B.患者先天性胸腺發育不全

      C.患者結核菌素試驗陰性

      D.患者體液免疫功能不受影響

      E.患者細胞免疫功能缺陷

      答案:D

      2.慢性肉芽腫病的發生原因是

      A.先天性胸腺發育不全

      B.吞噬細胞功能缺陷

      C. B細胞發育和(或)功能異常

      D.補體某些組分缺陷

      E. T、B細胞混合缺陷

      答案:B

      3.人類免疫缺陷病毒(HIV)在人體內作用的靶細胞是

      A. CD4+T淋巴細胞

      B. CD8+T淋巴細胞

      C. B淋巴細胞

      D. NK細胞

      E. CTL細胞

      答案:A

      「歷年考題點津」

      A.NK細胞

      B.B細胞

      C.CD8+T細胞

      D.肥大細胞

      E.嗜酸性粒細胞

      答案:C

      「歷年考題點津」

      1.要從混合的T、B細胞中分離T細胞,最佳的方法是

      A.流式細胞技術

      B.放射免疫分析法

      C. ELISA

      D.雙向瓊脂擴散試驗

      E.免疫電泳

      答案:A

      2.檢測血清中一種微量的小分子肽,下列方法中最敏感的是

      A.免疫熒光技術

      B.放射免疫分析法

      C.雙向瓊脂擴散法

      D.單向瓊脂擴散法

      E.對流免疫電泳

      答案:B

      「歷年考題點津」

      1.注射破傷風抗毒素(TAT)的目的是

      A.對易感人群進行預防接種

      B.對可疑或確診的破傷風患者進行緊急預防或治療

      C.殺滅傷口中繁殖的破傷風梭(桿)菌

      D.主要用于兒童的預防接種

      E.中和與神經細胞結合的毒素

      答案:B

      (2~4題共用備選答案)

      A.抗CD3單克隆抗體

      B.抗腫瘤壞死因子抗體

      C.β干擾素

      D.α干擾素

      E.EPO

      2.治療多發性硬化癥

      答案:C

      3.治療貧血

      答案:E

      4.治療類風濕關節炎

      答案:B

      神經病

      「歷年考題點津」

      1.右側內囊后肢(后腳)受損,可能出現的病癥是

      A.嗅覺喪失

      B.同側肢體麻痹和半身軀體感覺喪失

      C.雙眼左側半視野偏盲

      D.對側半身痛溫覺喪失而觸覺存在

      E.右耳聽覺喪失

      答案:C

      2.某病人因外傷致使脊髓腰1節段右側半橫斷,損傷平面以下會出現

      A.右側痛溫覺喪失

      B.右側粗觸覺喪失

      C.左側本體感覺喪失

      D.右側本體感覺喪失

      E.左側肢體隨意運動喪失

      答案:D

      3.位于延髓內的腦神經核是

      A.滑車神經核

      B.三叉神經運動核

      C.面神經核

      D.展神經核

      E.疑核

      答案:E

      4.可有痙攣性斜頸表現的病是

      A.帕金森病

      B.錐體系損害

      C.舞蹈病

      D.腦干疾病

      E.肌張力障礙

      答案:E

      5.引出Chaddock征提示

      A.皮質腦干束損害

      B.脊髓丘腦束損害

      C.錐體束損害

      D.薄束損害

      E.楔束損害

      答案:C

      6.出現顳葉鉤回疝時,有定位意義的瞳孔變化是

      A.患側瞳孔逐漸擴大

      B.患側瞳孔逐漸縮小

      C.雙側瞳孔散大

      D.雙側瞳孔縮小

      E.雙側瞳孔大小多變

      答案:A

      7.無眩暈、無聽力障礙和肌力完好的患者,出現右上肢指鼻試驗不正確和輪替動作差、右下肢跟膝脛試驗差,2007年臨床執業醫師筆試押題(六),醫師考試《2007年臨床執業醫師筆試押題(六)》。病損部位在

      A.小腦蚓部

      B.右側小腦半球

      C.左側小腦半球

      D.左側腦橋前庭神經核

      E.右側腦橋前庭神經核

      答案:B

      8.病人男性,21歲,右側肢體抽搐2年。突然昏迷1小時。查體:神志淺昏迷,左側肢體偏癱。CT顯示右額葉腦內血腫,臨床診斷最可能是

      A.原發性癲痛

      B.腦動脈硬化

      C.腦動脈瘤

      D.腦血管畸形

      E.高血壓腦出血

      答案:D

      試題點評:突然起病的顱內出血,無外傷史,病人年輕,最可能是腦血管畸形。

      9.只受對側大腦運動皮層支配的腦神經運動核為

      A.三叉神經運動核

      B.迷走神經背運動核

      C.疑核

      D.舌下神經核

      E.動眼神經核

      答案:D

      10.正常人腦脊液中糖的最低含量為

      A. 4.0mmoVL

      B. 3.5mmol/L

      C. 3.0mmoVL

      D. 2.5mmoVL

      E. 2.0mmol/L

      答案:D

      11.偏盲型視野缺損最常見于

      A.糖尿病性視神經乳頭水腫

      B.Graves病浸潤性突眼

      C.嗜鉻細胞瘤陣發高血壓眼底出血

      D.垂體腺瘤鞍上發展

      E.希恩(Sheehan)綜合征垂體梗塞

      答案:D

      「歷年考題點津」

      1.男,70歲。左側下領部陣發性抽搐劇痛3天,不能吃飯,查體:雙額紋對等,閉目有力,面部感覺對稱存在。診斷

      A.右面神經麻痹

      B.偏頭痛

      C.左三叉神經痛

      D.右三叉神經痛

      E.左面神經麻痹

      答案:C

      試題點評:據患者典型的三叉神經分布區的發作性劇痛,查體無陽性神經系統定位體征,患者為左三叉神經痛。

      2.左側繼發性三叉神經痛,除出現左面部痛覺減退外,尚有的體征為

      A.左角膜反射消失,下領向右偏斜

      B.左角膜反射存在,下領向右偏斜

      C.左角膜反射消失,下領無偏斜

      D.左角膜反射消失,下領向左偏斜

      E.左角膜反射存在,下領無偏斜

      答案:A

      「歷年考題點津」

      格林-巴利綜合征的典型臨床表現之一為四肢遠端

      A.感覺障礙比運動障礙明顯

      B.感覺和運動障礙均十分嚴重

      C.僅有感覺障礙

      D.疼痛明顯

      E.感覺障礙比運動障礙輕

      答案:E

      「歷年考題點津」

      女性,35歲。5個月來間歇性胸背劇痛。體檢:右側下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢進,Babinski征陽性。右踝振動覺消失,左胸下痛溫覺消失。余神經系統無異常。胸椎平片無異常。胸段MRI結果見右圖,可能診斷為

      A.髓內腫瘤

      B.髓外腫瘤

      C.脊髓炎

      D.脊柱轉移癌

      E.脊柱結核

      答案:B

      試題點評:患者出現間歇性神經根刺激癥狀,胸背劇痛,體檢示右側下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢進,錐體束征陽性,對側胸6下痛溫覺消失,胸段MRI結果示髓外腫瘤的影像特點。

      「歷年考題點津」

      1.腦梗死的病因中,最重要的是

      A.動脈硬化

      B.高血壓

      C.動脈壁炎癥

      D.真性紅細胞增多癥

      E.血高凝狀態

      答案:A

      2.腦出血最好發的部位是

      A.腦葉

      B.小腦

      C.腦室

      D.腦橋

      E.基底節區出血

      答案:E

      3.高血壓病腦出血時,最常見的出血部位是

      A.小腦齒狀核

      B.小腦皮質

      C.橋腦

      D.基底節

      E.延腦

      答案:D

      (4~6題共用題干)

      男,63歲。晨起床時,發現言語不清,右側肢體不能活動。既往無類似病史。發病后5小時,體檢發現神志清楚,血壓16/10.7kPa(120/80mmHg),失語,右中樞性面癱、舌癱,右上、下肢肌力2級,右半身痛覺減退,顱腦CT未見異常。

      4.病變的部位可能是

      A.左側大腦前動脈

      B.右側大腦前動脈

      C.左側大腦中動脈

      D.右側大腦中動脈

      E.椎-基底動脈

      答案:C

      試題點評:患者右側中樞性面癱,肌力減退,右半身感覺障礙,提示病變于左側基層節區,為左大腦中動脈供血區域。

      5.病變的性質是

      A.腦出血

      B.腦栓塞

      C.腦腫瘤

      D.腦血栓形成

      E.蛛網膜下腔出血

      答案:D

      試題點評:CT未見異常,可排除腦出血,病人無房顫等栓子來源,首先考慮血栓形成。

      6.應選擇治療方法是

      A.調整血壓

      B.溶栓治療

      C.應用止血劑

      D.手術治療

      E.腦保護劑

      答案:B

      7.男,65歲,有高血壓、糖尿病多年。一天前發現左側上、下肢活動受限,吐字不清,神志清楚。無明顯頭痛、嘔吐,檢查發現左側上、下肢肌力3級,左半身痛覺減退,頭顱CT未見異常,臨床上考慮可能性最大的疾病是

      A.腦出血

      B.腦栓塞

      C.短暫性腦缺血發作

      D.蛛網膜下腔出血

      E.腦血栓形成

      答案:E

      試題點評:患者肢體感覺運動障礙持續存在,除外C.頭顱CT未見異常,除外腦出血。無栓子來源,除外B.而D無肢體活動障礙。故選E.

      8.內囊出血所致的對側肢體運動障礙(偏癱),主要是損傷了

      A.皮質脊髓束

      B.皮質紅核束

      C.頂枕顳橋束

      D.皮質核束

      E.額橋束

      答案:A

      9.顱內壓增高的三大主征是

      A.頭痛、視力下降、惡心

      B.頭痛、偏癱、抽搐

      C.偏癱、偏盲、偏身感覺障礙

      D.血壓升高、脈搏變快、呼吸變快

      E.頭痛、嘔吐、視神經乳頭水腫

      答案:E

      10.小腦幕切跡疝最有意義的臨床定位體征是

      A.患側肢體活動減少或消失

      B.對側腹壁反射消失

      C.患側瞳孔散大

      D.對側肢體腱反射亢進

      E.患側下肢病理反射

      答案:C

      (11~12題共用備選答案)

      A.椎一基底動脈血栓形成

      B.大腦前動脈血栓形成

      C.大腦中動脈血栓形成

      D.蛛網膜下腔出血

      E.小腦出血

      11.有眩暈、眼震、構音障礙、交叉性癱瘓,見于

      答案:A

      12.有偏癱、同向性偏盲、偏身感覺障礙,見于

      答案:C

      13.患兒5歲,陣發性頭痛3個月,因突然劇烈頭痛、反復嘔吐半天急診入院,檢查:神志清醒,雙瞳孔正常,頸項強直,半小時后突然呼吸停止,心跳存在,其診斷是

      A.垂體腺瘤

      B.急性腦水腫

      C.急性腦膜炎

      D.枕骨大孔疝

      E.小腦幕切跡疝

      答案:D

      試題點評:患兒最大可能是腦內出血,腦水腫所致枕骨大孔疝形成而壓迫生命中樞。

      (14~16題共用題干)

      男,56歲的心房顫動患者,突然發生命名困難。2周來共發生過5次,每次持續2~15秒。查體無神經系統異常。腦CT無異常。

      14.可能的診斷是

      A.腦動脈瘤

      B.腦血栓形成

      C.腦出血

      D.腦血管畸形

      E.短暫性腦缺血發作

      試題點評:發作性的運動性失語,均于24小時內緩解,查體無神經系統異常,腦CT無異常,符合短暫性腦缺血發作。

      答案:E

      15.主要累及的血管是

      A.基底動脈系

      B.椎動脈系

      C.頸內動脈系

      D.大腦后動脈

      E.大腦前動脈

      答案:D

      試題點評:該患者病變部位在優勢半球顳中回后部,為大腦后動脈供血區域。

      16.最適宜的預防治療是

      A.阿司匹林

      B.低分子右旋糖酐

      C.丙戊酸鈉

      D.胞二磷膽堿

      E.降纖酶

      答案:A

      試題點評:血小板抑制劑,如阿司匹林,可減少栓子發生,預防復發。

      17.短暫性腦缺血發作應用阿司匹林治療的目的是

      A.改善神經功能的缺失

      B.保護腦細胞

      C.增加再灌注

      D.預防復發

      E.擴張血管

      答案:D

      18.高血壓病腦出血最常見的部位是

      A.豆狀核和丘腦

      B.內囊和基底節

      C.蛛網膜下腔

      D.側腦室

      E.大腦髓質

      答案:B

    有關臨床執業醫師筆試押題(六)相關推薦
    最快的高清在线成人视频