• <i id="3uuns"></i>

    關于臨床執業醫師筆試倫理學模擬題

    時間:2018-05-18 筆試題目 我要投稿

      「歷年考題點津」

      1.關于醫學倫理學的任務,錯誤的是

      A.反映社會對醫學的需求

      B.為醫學的發展導向

      C.為符合道德的醫學行為辯護

      D.努力解決醫學活動中產生的倫理問題

      E.滿足患者的所有要求和利益

      答案:E

      2.關于生物-心理-社會醫學模式,下述提法中錯誤的是

      A.人們關于健康和疾病的基本觀點

      B.醫學道德進步的重要標志

      C.醫學臨床活動和醫學研究的指導思想

      D.醫學實踐的反映和理論概括

      E.對醫德修養和醫德教育的最全面認識

      答案:E

      3.“醫乃仁術”是指

      A.道德是醫學的本質特征

      B.道德是醫學活動中的一般現象

      C.道德是醫學的非本質要求

      D.道德是醫學的個別性質

      E.道德是個別醫務人員的追求

      答案:A

      4.從倫理學上分析,生物-心理-社會醫學模式取代生物醫學模式在本質上反映

      A.醫療技術的進步

      B.以疾病為中心的醫學觀念

      C.醫學道德的進步

      D.重視人的心理健康

      E.重視人的內在價值

      答案:C

      「歷年考題點津」

      (1~3題共同題干)

      A.有利、公正

      B.權利、義務

      C.廉潔奉公

      D.醫乃仁術

      E.等價交換

      1.屬于醫學倫理學基本范疇的是

      答案:B

      2.屬于醫學倫理學基本原則的是

      答案:A

      3.屬于醫學倫理學基本規范的是

      答案:C

      4.關于醫務人員的同情感,錯誤的是

      A.它是醫務人員發自內心的情感

      B.它是促使醫務人員為患者服務的原始動力

      C.它是醫德情感內容中低層次的情感

      D.它是責任感的基礎

      E.它比責任感具有較大的穩定性

      答案:E

      5.在下列各項中,對病人不會造成傷害的是

      A.醫務人員的知識和技能低下

      B.醫務人員的行為疏忽和粗枝大時

      C.醫務人員強迫病人接受檢查和治療

      D.醫務人員對病人呼叫或提問置之不理

      E.醫務人員為治療疾病適當地限制或約束病人的自由

      答案:E

      6.關于醫德情感,正確的說法是

      A.它與醫德義務無關

      B.它以醫務人員個人的需要為前提

      C.它應能滿足病人的一切需要

      D.它是醫務人員的盲目沖動

      E.它是醫務人員內心體驗的自然流露

      答案:E

      7.醫務工作者崇高的職業道德境界

      A.只體現在認識疾病的活動中

      B.只體現在治療疾病的活動中

      C.只體現在認識疾病、治療疾病的活動中

      D.只體現在家庭生活中

      E.與醫學研究無關

      答案:C

      8.在下述各項中,不符合有利原則的是

      A.醫務人員的行動與解除病人的疾苦有關

      B.醫務人員的行動使病人受益而可能給別的病人帶來損害

      C.醫務人員的行動使病人受益而會給家庭帶來一定的經濟負擔

      D.醫務人員的行動可能解除病人的痛苦

      E.受病人或家庭條件的限制,醫務人員選擇的診治手段不是最佳的

      答案:B

      9.公正不僅指形式上的類似,更強調公正的

      A.本質

      B.內容

      C.基礎

      D.內涵

      E.意義

      答案:B

      10.醫學倫理學的特征之一是

      A.靈活性

      B.集體性

      C.繼承性

      D.組織性

      E.非規范性

      答案:C

      11.關于道德權利,下述提法中正確的是

      A.道德權利都是法律權利

      B.道德權利是依法行使的權力和應享受的利益

      C.道德權利是法律權利的后盾

      D.道德權利與道德義務是對應的

      E.道德權利是盡道德義務的前提

      答案:D

      12.關于醫德良心,下述提法中錯誤的是

      A.醫德良心是對道德情感的深化

      B.醫德良心是對道德責任的自覺認識

      C.醫德良心在行為前具有選擇作用

      D.醫德良心在行為中具有監督作用

      E.醫德良心在行為后具有社會評價作用

      答案:C

      13.醫學倫理學今最古老、最有生命力的醫德范疇是

      A.醫療保密

      B.醫療公正

      C.醫療權利

      D.醫療榮譽

      E.醫療義務

      答案:E

      (14~16題共用備選答案)

      A.醫生對病人的呼叫或提問給予應答

      B.醫生的行為使某個病人受益,但卻給別的病人帶來了損害

      C.妊娠危及母親的生命時,醫生給予引產

      D.醫生給病人實施粗暴性的檢查

      E.醫生尊重病人是指滿足病人的一切要求

      14.上述各項中屬于醫生違背不傷害原則的是

      答案:D

      15.上述各項中屬于醫生違背有利原則的是

      答案:B

      16.上述各項中屬于醫生違背尊重原則的是

      答案:E

      (17~18題共用備選答案)

      A.一些醫院片面追求最大利益,一些醫務人員把醫療權力,技術當作牟取個人不正當利益的手段

      B.醫療服務不但要立足于現實,而且要立足于發展

      C.在行為前選擇,在行為中監督,在行為后評價

      D.不將危重疾病的真實情況告訴患者

      E.在醫療服務中用尊稱、敬稱

      17.屬于保密的內容的是

      答案:D

      18.屬于良心的作用的是

      答案:A

      「歷年考題點津」

      1.最能反映醫患關系性質的表述是一種

      A.陌生人關系

      B.信托關系

      C.主動-被動關系

      D.類似父子的關系

      E.商品關系

      答案:B

      2.醫患之間的道德關系是

      A.主從關系

      B.商品關系

      C.信托關系

      D.陌生關系

      E.私人關系

      答案:C

      3.關于病人的道德權利,下述提法中正確的是

      A.病人都享有稀有衛生資源分配的權利

      B.病人都有要求開假休息的權利

      C.醫生在任何情況下都不能超越病人要求保密的權利

      D.病人被免除社會責任的權利是隨意的

      E.知情同意是病人自主權的具體形式

      答案:E

      1.醫務人員共同的首要義務和天職是

      A.維護病人的利益和社會公益

      B.維護醫務人員和醫院的聲譽

      C.維護醫務人員和醫院的經濟效益

      D.維護醫務人員和醫院的自身利益

      E.維護醫務人員之間、醫院間的和諧

      答案:A

      2.下列各項中,不利于醫院整體效應發揮的是群體間的

      A.互補

      B.師承

      C.控制

      D.離心

      E.合作

      答案:D

      「歷年考題點津」

      1.不屬于醫學倫理學原則的是

      A.有利

      B.公正

      C.不傷害

      D.克己

      E.尊重

      答案:D

      2.在醫療實踐中,醫務人員應具備的最起碼醫德情感是

      A.克己

      B.正直

      C.同情

      D.有利

      E.公正

      答案:C

      3.醫務人員的共同義務和天職是

      A.彼此平等,相互尊重

      B.彼此獨立,相互支持和幫助

      C.彼此信任,相互協作和監督

      D.共同維護病人的利益和社會公益

      E.相互學習,共同提高和發揮優勢

      答案:D

      4.醫德修養要堅持

      A.集體性

      B.組織性

      C.實踐性

      D.強制性

      E.機動性

      答案:C

      「歷年考題點津」

      1.我國衛生部規定,一名供精者的精子最多只

      能提供給

      A.8名婦女受孕

      B.6名婦女受孕

      C.15名婦女受孕

      D.5名婦女受孕

      E.10名婦女受孕

      答案:D

      2.在我國實施人類輔助生殖技術,下列各項中

      違背衛生部制定的倫理原則的是

      A.使用捐贈的精子

      B.使用捐贈的卵子

      C.實施親屬代孕

      D.實施卵胞漿內單精注射

      E.使用捐贈的胚胎

      答案:C

      3.臨終關懷的根本目的是為了

      A.節約衛生資源

      B.減輕家庭的經濟負擔

      C.提高臨終病人的生存質量

      D.縮短病人的生存時間

      E.防止病人自殺

      答案:C

      4.世界上第一個安樂死合法化的國家是

      A.澳大利亞

      B.挪威

      C.比利時

      D.新西蘭

      E.荷蘭

      答案:E

      (5~7題共用備選答案)

      A.以健康人或病人作為受試對象

      B.實驗時使用對照和雙盲法

      C.不選擇弱勢人群作為受試者

      D.實驗中受試者得到專家的允許后可自由決定是否退出

      E.弱勢人群若參加實驗,需要監護人的簽字

      5.能體現人體實驗知情同意的是

      答案:E

      6.不能體現知情同意的是

      答案:A

      7.能體現人體實驗科學原則的是

      答案:B

      (8~10題共用備選答案)

      A.“上以療君親之疾,下以救貧賤之厄”,2007年臨床執業醫師筆試倫理學模擬題,醫師考試《2007年臨床執業醫師筆試倫理學模擬題》。

      B.“若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富、長幼妍媸、怨親善友、華夷愚智,昔同一等,皆如至親之想……”

      C.“病人對某些科學研究拒絕參加時,絕對不能使醫生和病人之間的關系受到影響或妨礙。”

      D.“我決心竭盡全力除人類之病痛,助健康之完美,維護醫術的圣潔和榮譽。”

      E.“凡我所耳聞目睹的關于人們的私生活,我決不到處宣揚,我決不泄露作為應該守密的一切細節。”

      8.出自《大醫精誠》的是

      答案:B

      9.出自《希波克拉底誓言》的是

      答案:E

      10.出自《赫爾辛基宣言》的是

      答案:C

      11.關于人體實驗的國際性著名文件是

      A.《夏威夷宣言》

      B.《赫爾辛基宣言》

      C.《希波克拉底誓言》

      D.《東京宣言》

      E.《悉尼宣言》

      答案:B

      12.最先提出“不傷害原則”的西方醫學家是

      A.希波克拉底

      B.蓋侖

      C.維薩里

      D.白求恩

      E.桑德斯

      答案:A

      13.一位醫生在為其患者進行角膜移植手術的前一夜,發現備用的眼球已經失效,于是到太平間看是否有尸體能供角膜移植之用,恰巧有一尸體。考慮到征求死者家屬意見很可能會遭到拒絕,而且時間也緊迫,于是便取出了死者的一側眼球,然后用義眼代替,尸體火化前,死者家屬發現此事,便把醫生告上法庭。經調查,醫生完全是為了患者的利益,并沒有任何與治療無關的動機,對此案例的分析,哪個是最恰當的

      A.此案例說明我國器官來源的缺乏

      B.此案例說明我國在器官捐贈上觀念陳舊

      C.此案例說明醫生為了患者的利益而摘取眼

      球在倫理學上是可以得到辯護的

      D.此案例說明首先征得家屬的知情同意是一個最基本的倫理原則

      E.此案例說明醫院對尸體的管理有問題

      答案:D

    關于臨床執業醫師筆試倫理學模擬題相關推薦
    最快的高清在线成人视频