• <i id="3uuns"></i>

    臨床執業醫師筆試神經病學常考題

    時間:2018-05-19 筆試題目 我要投稿

      1.右側內囊后肢(后腳)受損,可能出現的病癥是

      A.嗅覺喪失

      B.同側肢體麻痹和半身軀體感覺喪失

      C.雙眼左側半視野偏盲

      D.對側半身痛溫覺喪失而觸覺存在

      E.右耳聽覺喪失

      答案:C

      2.某病人因外傷致使脊髓腰1節段右側半橫斷,損傷平面以下會出現

      A.右側痛溫覺喪失

      B.右側粗觸覺喪失

      C.左側本體感覺喪失

      D.右側本體感覺喪失

      E.左側肢體隨意運動喪失

      答案:D

      3.位于延髓內的腦神經核是

      A.滑車神經核

      B.三叉神經運動核

      C.面神經核

      D.展神經核

      E.疑核

      答案:E

      4.可有痙攣性斜頸表現的病是

      A.帕金森病

      B.錐體系損害

      C.舞蹈病

      D.腦干疾病

      E.肌張力障礙

      答案:E

      5.引出Chaddock征提示

      A.皮質腦干束損害

      B.脊髓丘腦束損害

      C.錐體束損害

      D.薄束損害

      E.楔束損害

      答案:C

      6.出現顳葉鉤回疝時,有定位意義的瞳孔變化是

      A.患側瞳孔逐漸擴大

      B.患側瞳孔逐漸縮小

      C.雙側瞳孔散大

      D.雙側瞳孔縮小

      E.雙側瞳孔大小多變

      答案:A

      7.無眩暈、無聽力障礙和肌力完好的患者,出現右上肢指鼻試驗不正確和輪替動作差、右下肢跟膝脛試驗差,2007年臨床執業醫師筆試神經病學模擬題。病損部位在

      A.小腦蚓部

      B.右側小腦半球

      C.左側小腦半球

      D.左側腦橋前庭神經核

      E.右側腦橋前庭神經核

      答案:B

      8.病人男性,21歲,右側肢體抽搐2年。突然昏迷1小時。查體:神志淺昏迷,左側肢體偏癱。CT顯示右額葉腦內血腫,臨床診斷最可能是

      A.原發性癲痛

      B.腦動脈硬化

      C.腦動脈瘤

      D.腦血管畸形

      E.高血壓腦出血

      答案:D

      試題點評:突然起病的顱內出血,無外傷史,病人年輕,最可能是腦血管畸形。

      9.只受對側大腦運動皮層支配的腦神經運動核為

      A.三叉神經運動核

      B.迷走神經背運動核

      C.疑核

      D.舌下神經核

      E.動眼神經核

      答案:D

      10.正常人腦脊液中糖的最低含量為

      A.4.0mmoVL

      B.3.5mmol/L

      C.3.0mmoVL

      D.2.5mmoVL

      E.2.0mmol/L

      答案:D

      11.偏盲型視野缺損最常見于

      A.糖尿病性視神經乳頭水腫

      B.Graves病浸潤性突眼

      C.嗜鉻細胞瘤陣發高血壓眼底出血

      D.垂體腺瘤鞍上發展

      E.希恩(Sheehan)綜合征垂體梗塞

      答案:D

      「歷年考題點津」

      1.男,70歲。左側下領部陣發性抽搐劇痛3天,不能吃飯,查體:雙額紋對等,閉目有力,面部感覺對稱存在。診斷

      A.右面神經麻痹

      B.偏頭痛

      C.左三叉神經痛

      D.右三叉神經痛

      E.左面神經麻痹

      答案:C

      試題點評:據患者典型的三叉神經分布區的發作性劇痛,查體無陽性神經系統定位體征,患者為左三叉神經痛。

      2.左側繼發性三叉神經痛,除出現左面部痛覺減退外,尚有的體征為

      A.左角膜反射消失,下領向右偏斜

      B.左角膜反射存在,下領向右偏斜

      C.左角膜反射消失,下領無偏斜

      D.左角膜反射消失,下領向左偏斜

      E.左角膜反射存在,下領無偏斜

      答案:A

      「歷年考題點津」

      格林-巴利綜合征的典型臨床表現之一為四肢遠端

      A.感覺障礙比運動障礙明顯

      B.感覺和運動障礙均十分嚴重

      C.僅有感覺障礙

      D.疼痛明顯

      E.感覺障礙比運動障礙輕

      答案:E

      「歷年考題點津」

      女性,35歲。5個月來間歇性胸背劇痛。體檢:右側下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢進,Babinski征陽性。右踝振動覺消失,左胸下痛溫覺消失。余神經系統無異常。胸椎平片無異常。胸段MRI結果見右圖,可能診斷為

      A.髓內腫瘤

      B.髓外腫瘤

      C.脊髓炎

      D.脊柱轉移癌

      E.脊柱結核

      答案:B

      試題點評:患者出現間歇性神經根刺激癥狀,胸背劇痛,體檢示右側下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢進,錐體束征陽性,對側胸6下痛溫覺消失,胸段MRI結果示髓外腫瘤的影像特點。

      「歷年考題點津」

      1.腦梗死的病因中,最重要的是

      A.動脈硬化

      B.高血壓

      C.動脈壁炎癥

      D.真性紅細胞增多癥

      E.血高凝狀態

      答案:A

      2.腦出血最好發的部位是

      A.腦葉

      B.小腦

      C.腦室

      D.腦橋

      E.基底節區出血

      答案:E

      3.高血壓病腦出血時,最常見的出血部位是

      A.小腦齒狀核

      B.小腦皮質

      C.橋腦

      D.基底節

      E.延腦

      答案:D

      (4~6題共用題干)

      男,63歲。晨起床時,發現言語不清,右側肢體不能活動。既往無類似病史。發病后5小時,體檢發現神志清楚,血壓16/10.7kPa(120/80mmHg),失語,右中樞性面癱、舌癱,右上、下肢肌力2級,右半身痛覺減退,顱腦CT未見異常。

      4.病變的部位可能是

      A.左側大腦前動脈

      B.右側大腦前動脈

      C.左側大腦中動脈

      D.右側大腦中動脈

      E.椎-基底動脈

      答案:C

      試題點評:患者右側中樞性面癱,肌力減退,右半身感覺障礙,提示病變于左側基層節區,為左大腦中動脈供血區域。

      5.病變的性質是

      A.腦出血

      B.腦栓塞

      C.腦腫瘤

      D.腦血栓形成

      E.蛛網膜下腔出血

      答案:D

      試題點評:CT未見異常,可排除腦出血,病人無房顫等栓子來源,首先考慮血栓形成。

      6.應選擇治療方法是

      A.調整血壓

      B.溶栓治療

      C.應用止血劑

      D.手術治療

      E.腦保護劑

      答案:B

      7.男,65歲,有高血壓、糖尿病多年。一天前發現左側上、下肢活動受限,吐字不清,神志清楚。無明顯頭痛、嘔吐,檢查發現左側上、下肢肌力3級,左半身痛覺減退,頭顱CT未見異常,臨床上考慮可能性最大的疾病是

      A.腦出血

      B.腦栓塞

      C.短暫性腦缺血發作

      D.蛛網膜下腔出血

      E.腦血栓形成

      答案:E

      試題點評:患者肢體感覺運動障礙持續存在,除外C.頭顱CT未見異常,除外腦出血。無栓子來源,除外B.而D無肢體活動障礙。故選E.

      8.內囊出血所致的對側肢體運動障礙(偏癱),主要是損傷了

      A.皮質脊髓束

      B.皮質紅核束

      C.頂枕顳橋束

      D.皮質核束

      E.額橋束

      答案:A

      9.顱內壓增高的三大主征是

      A.頭痛、視力下降、惡心

      B.頭痛、偏癱、抽搐

      C.偏癱、偏盲、偏身感覺障礙

      D.血壓升高、脈搏變快、呼吸變快

      E.頭痛、嘔吐、視神經乳頭水腫

      答案:E

      10.小腦幕切跡疝最有意義的臨床定位體征是

      A.患側肢體活動減少或消失

      B.對側腹壁反射消失

      C.患側瞳孔散大

      D.對側肢體腱反射亢進

      E.患側下肢病理反射

      答案:C

      (11~12題共用備選答案)

      A.椎一基底動脈血栓形成

      B.大腦前動脈血栓形成

      C.大腦中動脈血栓形成

      D.蛛網膜下腔出血

      E.小腦出血

      11.有眩暈、眼震、構音障礙、交叉性癱瘓,見于

      答案:A

      12.有偏癱、同向性偏盲、偏身感覺障礙,見于

      答案:C

      13.患兒5歲,陣發性頭痛3個月,因突然劇烈頭痛、反復嘔吐半天急診入院,檢查:神志清醒,雙瞳孔正常,頸項強直,半小時后突然呼吸停止,心跳存在,其診斷是

      A.垂體腺瘤

      B.急性腦水腫

      C.急性腦膜炎

      D.枕骨大孔疝

      E.小腦幕切跡疝

      答案:D

      試題點評:患兒最大可能是腦內出血,腦水腫所致枕骨大孔疝形成而壓迫生命中樞。

      (14~16題共用題干)

      男,56歲的心房顫動患者,突然發生命名困難,醫師考試《2007年臨床執業醫師筆試神經病學模擬題》。2周來共發生過5次,每次持續2~15秒。查體無神經系統異常。腦CT無異常。

      14.可能的診斷是

      A.腦動脈瘤

      B.腦血栓形成

      C.腦出血

      D.腦血管畸形

      E.短暫性腦缺血發作

      試題點評:發作性的運動性失語,均于24小時內緩解,查體無神經系統異常,腦CT無異常,符合短暫性腦缺血發作。

      答案:E

      15.主要累及的血管是

      A.基底動脈系

      B.椎動脈系

      C.頸內動脈系

      D.大腦后動脈

      E.大腦前動脈

      答案:D

      試題點評:該患者病變部位在優勢半球顳中回后部,為大腦后動脈供血區域。

      16.最適宜的預防治療是

      A.阿司匹林

      B.低分子右旋糖酐

      C.丙戊酸鈉

      D.胞二磷膽堿

      E.降纖酶

      答案:A

      試題點評:血小板抑制劑,如阿司匹林,可減少栓子發生,預防復發。

      17.短暫性腦缺血發作應用阿司匹林治療的目的是

      A.改善神經功能的缺失

      B.保護腦細胞

      C.增加再灌注

      D.預防復發

      E.擴張血管

      答案:D

      18.高血壓病腦出血最常見的部位是

      A.豆狀核和丘腦

      B.內囊和基底節

      C.蛛網膜下腔

      D.側腦室

      E.大腦髓質

      答案:B

      (19~21題共用題干)

      男性。56歲。高血壓病患者。旅游登山中突然左側肢體發麻、乏力。急送醫院,攝頭顱CT片如下圖。

      19.病損部位在

      A.左側大腦皮質

      B.右側大腦皮質

      C.左側基底節區

      D.右側基底節區

      E.小腦

      答案:D

      20.CT影像中描述病灶呈

      A.高信號區

      B.低信號區

      C.低密度區

      D.高密度區

      E.不等密度區

      答案:D

      21.最可能的診斷是

      A.腦出血

      B.腦血栓形成

      C.蛛網膜下腔出血

      D.腦栓塞

      E.短暫腦缺血發作

      答案:A

      試題點評:患者是高血壓病患者,活動中突然左側肢體發麻、乏力,頭顱CT片右側基底節區高密度灶,該例是右側基底節區腦出血。

      「歷年考題點津」

      (1~3題共用題干)

      男,71歲,2年來無誘因逐漸出現行動緩慢,行走時上肢無擺動,前傾屈曲體態。雙手有震顫,雙側肢體肌張力增高。無智能和感覺障礙,無錐體束損害征。

      1.最可能的診斷是

      A.帕金森病

      D.扭轉痙攣

      C.阿爾茨海默(Alzheimer)病

      D.肝豆狀核變性

      E.腦動脈硬化

      答案:A

      2.選擇最適當的治療藥物是

      A.安坦

      B.復方左旋多巴

      C.丙炔苯丙胺

      D.溴隱亭

      E.維生素E

      答案:B

      3.選用上述治療的目的是。

      A.治愈疾病

      B.阻止疾病的進行

      C.改善癥狀

      D.預防并發癥

      E.增強體質

      答案:C

      試題點評:患者為老年男性,出現緩慢發生并逐漸進展的靜止性震顫、肌張力增高和運動減少,無智能和感覺障礙,無錐體束損害征,帕金森病診斷明確;帕金森病治療主要是改善癥狀,左旋多巴可通過血腦屏障,用于替代治療為首選。

      4.黑質紋狀體系統內使左旋多巴轉化為多巴胺的酶是

      A.單胺氧化酶

      B.氨基酸脫羧酶

      C.酪氨酸羥化酶

      D.兒茶酚胺鄰甲基轉移酶

      E.膽堿酯酶

      答案:B

      5.用左旋多巴或M受體阻斷劑治療震顫麻痹(帕金森病),不能緩解的癥狀是

      A.肌肉強直

      B.隨意運動減少

      C.動作緩慢

      D.面部表情呆板

      E.靜止性震顫

      答案:E

      「歷年考題點津」

      1.診斷癲癇通常主要依靠

      A.腦電圖檢查

      B.神經系統體檢

      C.腦CT

      D.臨床表現

      E.腦脊液檢查

      答案:D

      2.驚厥性全身性癲癇持續狀態靜脈注射苯妥英鈉時,每1~2分鐘注射速度最多不應大于

      A.10mg

      B.20mg

      C.50mg

      D.70mg

      E.100mg

      答案:C

      3.9歲男孩。午餐時突發神志喪失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。腦電圖示3周/秒棘慢波規律性和對稱性發放。最可能的診斷是

      A.復雜部分發作

      B.部分性發作

      C.杰克遜(Jackson)癲癇

      D.失神發作

      E.不能分類的癲癇發作

      答案:D

      試題點評:失神發作多發于兒童,意識短暫中斷,無先兆和局部癥狀,發作和終止均突然,是典型的失神發作。

      4.對各型癲癇都有一定療效的藥物是

      A.乙琥胺

      B.苯妥英鈉

      C.卡馬西平

      D.丙戊酸鈉

      E.苯巴比妥

      答案:D

      5.臨床上癲癇發作與假性癲癇發作的主要鑒別為發作時有

      A.全身抽搐

      B.突然跌倒

      C.呼吸急促,喉中發出叫聲

      D.雙手緊握,下肢僵直

      E.伴瞳孔散大,對光反應消失

      答案:E

      6.驚厥性全身性癲癇持續狀態必須從速控制發作,并保持不再復發的時間至少為

      A.6小時

      B.12小時

      C.24小時

      D.48小時

      E.72小時

      答案:C

      (7~8題共用備選答案)

      A.中央前回

      B.黑質-紋狀體

      C.顳葉

      D.枕葉

      E.小腦

      7.復雜部分性發作的病損在

      答案:C

      8.帕金森病病損在

      答案:B

      9.癥狀性癲癇的定義是指

      A.臨床上不能分類的癲癇

      B.從嬰兒起始的癲癇

      C.抗癲癇藥物無法控制的癲癇

      D.腦部無病損或代謝異常的癲癇

      E.腦部有病損或代謝異常的癲癇

      答案:E

      「歷年考題點津」

      1.偏頭痛最常見的類型是

      A.典型偏頭痛

      B.群集性頭痛

      C.普通偏頭痛

      D.眼肌癱瘓型偏頭痛

      E.基底動脈型偏頭痛

      答案:C

      2.普通型和典型偏頭痛兩者的區別之一,在于后者一定有

      A.搏動性頭痛

      B.惡心、嘔吐

      C.畏光、畏聲

      D.神經系統檢查無異常

      E.10~40分鐘先兆癥狀

      答案:E

      「歷年考題點津」

      對重癥肌無力診斷沒有幫助的檢查項目是

      A.疲勞試驗

      B.騰喜龍試驗

      C.新斯的明試驗

      D.神經重復頻率刺激檢查

      E.腦脊液檢查

      答案:E

      「歷年考題點津」

      1.低血鉀型周期性癱瘓的臨床表現,正確的是

      A.多見于中老年患者

      B.顱神經受損

      C.對稱性弛緩性癱瘓

      D.腱反射亢進

      E.病理反射陽性

      答案:C

      2.男,30歲,患甲狀腺功能亢進癥,突然出現雙下肢不能動。檢查:雙下肢膝腱反射減退,無肌萎縮。血鉀測定3mmol/L,你認為最可能是下列哪種情況

      A.慢性甲亢性肌病

      B.周期性癱瘓

      C.周圍神經炎

      D.重癥肌無力

      E.癔癥

      答案:B

      試題點評:患者有甲亢病史,出現雙下肢不能動,雙下肢膝腱反射減退,無肌萎縮,血鉀降低,為低鉀型周期性麻痹。甲亢性肌病一般血鉀正常。

      (3~5題共用題干)

      男,35歲,消瘦、乏力、怕熱、手顫2個月,夜間突然出現雙下肢軟癱,急診查體:神志清,血壓140/80mmHg,心率108次/分,律齊,甲狀腺輕度增大、無血管雜音。

      3.導致病人雙下肢軟癱的直接原因可能是

      A.腦栓塞

      B.運動神經元病

      C.重癥肌無力

      D.呼吸性堿中毒

      E.血鉀異常

      答案:E

      4.為明確診斷,應首先進行的檢查項目是

      A.頭顱CT、血糖測定

      B.肌電圖及血電解質測定

      C.胸部CT及血抗乙酰膽堿受體抗體測定

      D.血氣分析及血電解質測定

      E.血電解質測定及甲狀腺功能測定

      答案:E

      5.此病人的急診處理應

      A.螺內酯(安體舒通)治療

      B.糾正電解質紊亂

      C.靜脈滴注氯化鉀及胰島素

      D.吡啶斯的明和皮質激素治療

      E.脫水降顱壓治療

      答案:B

      試題點評:患者有消瘦、乏力、怕熱、手顫等甲亢癥狀,查體甲狀腺輕度增大,提示患者可能是一甲亢患者;夜間突然出現雙下肢軟癱,神志清,血壓140/80mmHg,心率108次/分,律齊,最大可能是甲亢伴隨的低鉀型周期性麻痹。

    臨床執業醫師筆試神經病學常考題相關推薦
    最快的高清在线成人视频